vendredi 27 janvier 2012

Wwoofing part I

Etant donné que nous en sommes à la moitié de notre wwoofing (à peu près...on repart mercredi), je vais faire deux articles pour vous raconter nos aventures (et mésaventures), pas très illustrées pour le moment, mais on va essayer d'en fournir plus pour le deuxième article, en montrant une partie des 22 hectares de terrain de la maison de nos hôtes...!

Vendredi dernier, nous étions un peu en avance pour le RDV chez nos hôtes, donc on décide de visiter les environs, dans la vallée de Mangaroa, juste à côté d'Upper Hutt (à environ 30 minutes de Wellington). On s'arrête dans une rue, pour re-checker la carte, et au moment de repartir, on n'a tout simplement pas pu. Comme si la batterie était à plat, ce qui paraissait improbable, étant donné qu'on l'a changée il y a 2 mois...On a juste laissé la radio pendant 15 minutes, et Son avait dit juste avant "Imagine on tombe en panne, ça serait con hein?"...NO FUCKING WAY.
Bref, par chance, on était garés devant une maison, et les proprios sont arrivés au moment où on était en train de décharger le van pour accéder à la batterie (qui se trouve sous le lit, sous les 60 kilos de bagages, histoire de pimenter un peu les choses). Je vais donc demander de l'aide, et le mec super sympa nous fait redémarrer avec les câbles, mais lui non plus ne sait pas d'où vient le problème...
On était à 5km de chez nos hôtes, on en fait la moitié, et dans un virage au milieu de nulle part, rebelotte. Jason s'arrête, il ne nous reste plus qu'une option : appeler nos hôtes pour qu'ils nous viennent en aide ! Ils arrivent donc avec une corde, et nous tractent jusqu'à leur maison, où l'on met Jason dans un coin du jardin pour le week-end. Ian, notre hôte nous dit qu'il pense que la batterie n'est pas correctement rechargée par le moteur...Mais on a plus qu'à attendre mardi. Le soir, on fait un barbecue avec des amis à eux et leur wwoofeuse californienne. La famille de nos hôtes est super sympa, ils ont une petite fille de 6 ans, légèrement hyper-active, elle a un trampoline géant dans le jardin et nous oblige à sauter avec elle pendant des heures ! Mais on ne va pas se plaindre !



Je ne suis pas blasée, je reprends mon souffle...

Samedi matin, c'est parti pour le boulot, au programme : désherbage de toute une parcelle de betteraves en plein soleil, les moustiques viennent se joindre à nous...Puis session trampoline et ramassage de prunes, une fois de plus avec nos amis les moustiques-tigres, bien plus vicieux que les normaux...
Dimanche matin, nous allons au marché de Wellington, comme chaque semaine pour nos hôtes. Que je vous explique : en plus d'avoir une ferme avec deux grands potagers, des poules, des canards, une vache enceinte, des moutons, un cheval, et j'en passe; ils ont aussi un business de boissons à base de produits naturels, que l'on appelle "cordials". En faits, c'est comme du sirop, et il y a plusieurs parfums, tous à base de miel et pas de sucre, sans conservateurs : fraise-citron-miel, gingembre-citron-miel, elderflower-miel (yummy), citron-miel-épices, etc...
Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez aller sur leur page Facebook.
Donc, ils vendent ces bouteilles sur le marché. Son, en tant que débutant dans la langue de Shakespeare, était en charge de la préparation des échantillons afin de faire goûter aux passants. Quant à moi, j'étais soit derrière le stand pour l'encaissement, soit devant avec mon plateau d'échantillons pour alpaguer tout un chacun en leur faisant goûter les mélanges (et c'est là que la vente se fait). Au bout de 10 minutes, j'avais le discours-type, il suffit juste de le ressortir à chaque personne. C'était bien fun !

Par contre, j'avais oublié mon appareil, du coup ça sera photo iPhone, mais je promets d'y penser ce dimanche, pour de plus belles photos !
Lundi, nous avons essentiellement fait de l'étiquetage de bouteilles, et la préparation d'une commande pour leur distributeur. L'étiquetage est un travail de précision, mais je pense qu'on s'en est plutôt bien sortis...Le soir, on était aux fourneaux pour une délicieuse crêpe party, french touch oblige !


Mardi, nous allons amener Jason au garage, après avoir rechargé la batterie toute la nuit histoire de pouvoir faire les 10 km jusqu'à la ville. On va d'abord voir un auto-electrician qui nous dit que le problème c'est l'alternateur, mais qu'il ne peut pas l'enlever et qu'il faut donc aller au garage.
De retour à la maison, Ian nous fait déterrer des aulx et des échalotes, et après une heure de travail, il nous dit que ça ira pour la journée étant donné que la veille on avait été très occupés...On doit travailler entre 4 et 6 heures par jour, donc c'est assez relax ! On décide de quand même se rendre utiles en faisant le ménage dans la cuisine, qui en a bien besoin. On est à la campagne ici, et le ménage dans la maison n'est pas leur première préoccupation. Nous avons donc comme colocataires de nombreuses araignées et autres cousins, et étonnamment, je ne suis pas encore partie en courant ! C'est même moi qui me charge de dégommer ces sales bêtes à 8 pattes...
Mercredi, nous allons avec Ian dans les cuisines où se fait la préparation des cordials (c'est un mot anglais, pas une grosse faute de grammaire de ma part). Il faut faire des bouteilles de strawberry cordial, et de cider vinegar & honey cordial. Après avoir enfilé nos tenues super sexys (une fois de plus, photo iPhone), nous nous salissons les mains pour préparer tout ça, puis pour les mettre en bouteille. Le secret professionnel m'oblige à ne pas vous en dire plus.
Après environ 4 heures de préparation et 150 bouteilles, place à la partie la moins drôle : vaisselle. La plus grosse de toute ma vie.


On apprend dans la journée que le garage ne peut rien faire pour notre alternateur qui est complètement bousillé, et qu'il est impossible d'en trouver un de seconde main dans les casses (il y aurait 3 types d'alternateurs possibles pour ce genre de van, et bien sûr, nous avions le pire de tous). Il va donc falloir en faire venir un nouveau d'Auckland, mais on n'a pas le choix...
Le soir, Jo ramène à la maison un reblochon de Savoie, dégotté dans un magasin de produits Français à Wellington. Avec les pommes de terre, ail et échalote du jardin, du bacon et un peu de crème, petite goutte de vin blanc, on a fait la best tartiflette ever made in New Zealand. On représente le 74, vous pouvez en être sûrs !


Enfin hier, nous avions notre 1er day off, on est donc allés chercher Jason au garage. Le garagiste nous explique que c'était loin d'être simple, qu'ils ont dû commander un alternateur pas du tout prévu pour ce type de véhicule, parce que même neuf c'était impossible de s'en procurer un en NZ, et qu'il a donc fallu faire plein de modifications (câblage, courroie etc...) pour qu'il soit compatible avec Jason. Résultat : 648 $ . Soit la totalité de ce que l'on aura économisé en 13 jours de wwoofing. Et encore, ils ont dû nous faire un prix sur la main d'oeuvre, étant donné que l'alternateur + coût du transport revenait à presque 500 $ ... Mais nous avons évité le pire, car si ça ne fonctionnait pas avec cet alternateur, on aurait été bons pour racheter un nouveau van ! Donc MERCI le garage !
Aujourd'hui, deuxième day off, et étant donné qu'il pleut, ça va se résumer à faire une tarte aux mirabelles et regarder The Wire... Puis demain, nous allons participer à une grande foire "Eat, Drink & Be Crafty" pour vendre des cordials, et dimanche, de nouveau marché !
Prochain article dans une semaine, take care !

6 commentaires:

  1. merci pour les news! qu'est ce qu'ils ont pensé de la tartiflette savoyarde vos hôtes NZ ? elle avait l'air drôlement bonne....j'espère que Jason est reparti pour un tour! j'attend la suite avec impatience....
    big bisouxxxx à vous 2

    Mum

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  2. Salut les jeunes !!!
    Sympa votre 1iere experience de wwoofing, et j'étais impatient d'avoir de vos nouvelles. Dao m'avait déja plus ou moins raconter vos mésaventures avec jason et j'espere qu'il tiendra le coup pour la suite.
    Sympa de la part de vos hotes d'avoir trouvé un vrai reblochon AOP au lait cru !!! huuummmm !!!!

    A+++
    Chao

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  3. Waaaaa la foire eat drink and be crafty sounds amazing! Je veux venir!
    Continuez à apprendre plein de choses et ramenez moi les secrets de fabrication pour quand j'habiterai à la campagne avec mes sabots en mode hippy, you know!
    Bisous

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  4. Du rebloche en NZ moi je m'en remets toujours pas...! Il transite peut-être par ce fameux tunnel passant par le centre de la Terre dont Mr Buaz nous avait parlé! En tout cas la famille à l'air very nice and friendly!
    Hâte d'avoir de vos nouvelles :)

    Besos

    Lulu

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  5. et j espère que tu va nous ramener quelque bouteille !!!!
    super sympa pour une première expérience
    en principe c est increvable les toy!!!j espère que ça va aller
    bisous a vous 2

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  6. Okay,You set up the stalls and I'll send over the products,relochons,Tomme des Bauges,foie gras,vins etc....50 - 50 % !!!
    Love the labo. photos -"Hey dude,like uh ..stay cool ,like uh...where's your mask dude -- YO!!! These vapours can KILL you --- !!!! I'll tell Mr White on you !!"
    Jason --well that's the lucky dip innit !You pays your money and you takes your chance,a bummer but it could have been worse.Let's hope he's good until selling day.
    Do you get to taste the Bees Blessing cocktails ?They look gooood. You could try one with lemon ,honey and ginger and Tequila and call it 'Bee Sting !! '
    The Tarty looks so good I can almost smell it !!
    A+
    Himself
    xxx

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